Как стать счастливым? Секрет от Рея Брэдбери

Как стать счастливым? Секрет от Рея Брэдбери

Если человек не хочет быть счастливым, значит, с ним что-то не так! О счастье мечтает любой человек. Если внимательно понаблюдать за людьми, можно заметить, что большинство их действий имеют скрытую цель – быть счастливыми.
Но, счастье для всех разное. Кому-то нужно много денег, кому-то нужна власть, кому-то признание, кому-то успех детей, кому-то любовь.

Что нужно именно вам для того, чтобы стать счастливой?

Для меня очевидно то, что человек – это существо, которое постоянно ищет возможность стать более счастливым. И счастья должно быть больше, чем раньше.

Но, можно ли стать счастливым? Как это сделать и как этого достичь?

Прежде чем заняться поиском способа достижения счастья, нужно понять, что же это такое - счастье?

Что такое счастье?

Ответ на этот вопрос всегда неоднозначный. У меня никогда не было чёткого ответа. В разные периоды своей жизни я испытывал счастье от разных событий, достижений и приобретений. Если в детстве я был счастлив, когда мне подарили велосипед, то сейчас я счастлив от того, что мой старший сын научился ездить на велосипеде.
Что такое счастье, я сам себе объяснял самыми разными способами. Это продолжалось до тех пор, пока в мои руки не попала удивительная книга.

Я был в гостях у своей сестры. В её квартире много разных и очень интересных книг. Своим взглядом я медленно прогуливался по её пёстрым книжным полкам.
Моё внимание привлекла небольшая книга со странным названием - «Вино из одуванчиков». Это было произведение гениального писателя-фантаста Рея Брэдбери. Я несколько раз слышал об этой книге, но, почему-то, никогда не читал её.

Через секунду книга оказалась в моих руках. Я с интересом полистал страницы, затем попросил сестру дать мне книгу на время почитать. Мне не терпелось узнать, о каком вине, и из каких одуванчиков пойдёт речь.

В этой книге я, наконец, нашёл ответ на свой вопрос: что же такое счастье?

Оказывается, счастье, оно очень простое. И его можно наглядно увидеть каждый день в любом месте, где живут обычные люди.

Вы готовы узнать, как можно стать счастливым?

Тогда читайте дальше, и вы узнаете секрет от несравненного Рея Брэдбери.

В книге «Вино из одуванчиков» сюжет такой: один из героев, Лео Ауфман, решил построить Машину счастья. Он хотел создать такую машину, которая сделает счастливым любого человека.

Пока Лео строил свою Машину счастья, его тело стало худым и болезненным, он перестал играть со своими детьми, а жена начала на него ворчать и говорить ему, что он в последнее время стал нервным и несчастным. Лео не обращал внимания ни на что и продолжал строить свою Машину.

В один из летних дней Машина счастья была построена. Лео решил, что первой эту Машину должна испытать на себе его любимая жена Лина.

Лина скептически относилась к затее своего мужа, но всё же согласилась испытать на себе его новое изобретение.

Она села в Машину счастья и закрыла дверь.
Сначала Машина счастья перенесла Лину в Париж, а потом заставила её танцевать. Но только Лина восприняла это не как счастье, а как горе. Всё потому, что она никогда не была в Париже, и осознавала, что никогда там не будет. К тому же она не танцевала уже более двадцати лет.
Она раскритиковала изобретение своего мужа. Машина действительно делала человека счастливым, но только на время. Как только человек вылезал из неё, он сталкивался со своей несчастливой реальностью.

Расстроенный критикой, Лео Ауфман решил всё испытать на себе. Но, когда он залез внутрь, его Машина счастья внезапно загорелась.

Она сгорела полностью. Пожар потушили. Наступил вечер и Лина с детьми пошла в дом. Лео Ауфман стоял во дворе со своим соседом Сполдингом и его внуками.
Это происшествие натолкнуло его на любопытные размышления. Я не буду их описывать своими словами. Мне хочется, чтобы вы прочитали оригинал текста:

Когда пожарные и соседи ушли, Лео Ауфман остался с дедушкой Сполдингом, Дугласом и Томом; все они задумчиво смотрели на догорающие остатки гаража. Лео ткнул ногой в мокрую золу и медленно высказал то, что лежало на душе:
— Первое, что узнаешь в жизни, — это что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты все тот же дурак. Многое передумал я за один только час. И сказал себе: да ведь ты слепой, Лео Ауфман! Хотите увидать настоящую Машину счастья? Ее изобрели тысячи лет тому назад, и она все еще работает: не всегда одинаково хорошо, нет, но все таки работает. И она все время здесь.
— А пожар… — начал было Дуглас.
— Да, конечно, пожар, гараж! Но Лина права, долго раздумывать над этим незачем: то, что сгорело в гараже, не имеет никакого отношения к счастью.
Он поднялся по ступеням крыльца и поманил их за собой.
— Вот, — шепнул Лео Ауфман. — Посмотрите в окно. Тише, сейчас вы все увидите.
Дедушка Сполдинг, Дуглас и Том нерешительно заглянули в большое окно, выходившее на улицу.
И там, в теплом свете лампы, они увидели то, что хотел им показать Лео Ауфман. В столовой за маленьким столиком Саул и Маршалл играли в шахматы. Ребекка накрывала стол к ужину. Ноэми вырезала из бумаги платья для своих кукол. Рут рисовала акварелью. Джозеф пускал по рельсам заводной паровоз. Дверь в кухню была открыта: там, в облаке пара, Лина Ауфман вынимала из духовки дымящуюся кастрюлю с жарким. Все руки, все лица жили и двигались. Из за стекол чуть слышно доносились голоса. Кто то звонко распевал песню. Пахло свежим хлебом, и ясно было, что это — самый настоящий хлеб, который сейчас намажут настоящим маслом. Тут было все, что надо, и все это — живое, неподдельное.
Дедушка, Дуглас и Том обернулись и поглядели на Лео Ауфмана, а тот неотрывно смотрел в окно, и розовый отсвет лампы лежал на его лице.
— Ну конечно, — бормотал он. — Это оно самое и есть.
Сперва с тихой грустью, потом с живым удовольствием и наконец со спокойным одобрением он следил, как движутся, цепляются друг за друга, останавливаются и вновь уверенно и ровно вертятся все винтики и колесики его домашнего очага.
— Машина счастья, — сказал он. — Машина счастья.
Через минуту его уже не было под окном.

Интересное открытие произошло у героя этой книги? Он пытался построить искусственную Машину счастья, но не замечал, что его жена, дети, домашний очаг – это и есть настоящая Машина счастья.

Как только я прочитал эту книгу, я понял, почему очень много несчастливых мужчин и женщин: они пытаются построить искусственную Машину счастья и даже не замечают настоящую.

Хотите стать счастливой?

Найдите свою настоящую Машину счастья. Она существует уже тысячи лет, а Рей Бредбери лишь напомнил нам об этом.

Как только вы найдете свою настоящую Машину счастья, вы станете счастливее, чем когда-либо.

Психолог Александр Куберский.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас